Temps de préparation : 15 minutes 921707_10201053816567108_1869850115_o

 Temps de cuisson35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 - 4 gros oeufs ou 5 moyens
- 150 g demmental ou gruyère râpé
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 40 cl de lait
- noix de muscade

 

Comment fais-t-on ?


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer le moule.

Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 min. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.

Retirer la casserole du feu.

Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).

Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.

Incorporer les blancs d'oeufs battus en mélangeant délicatement. 

Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.

Enfourner pendant 35 minutes en position chaleur tournante.

 

Remarque : J'ai choisi de les faire dans des petits ramequins, j'avais de quoi en faire 6.